Autor:
Reto Büchler

Überlegener EHC Basel muss für Sieg gegen Arosa in die Verlängerung

(Bericht: Reto Büchler, Foto: Christoph Perren)

Fast doppelt so viele Schüsse auf das Tor. Trotzdem muss der EHC Basel aufgrund der mangelnden Chancenauswertung und durch unnötige Gegentreffer in die Verlängerung. Dort erzielte Rexha mit einer schönen Einzelleistung den verdienten Siegtreffer.

Zwei Änderungen hatte Trainer Christian Weber gegenüber dem Sieg gegen Martigny vorgenommen. Für Steinmann spielte in der Verteidigung Nater und im Tor begann Guggisberg für Haller.

Mangelnde Basler Effizienz

Basel hatte früh im ersten Drittel die Möglichkeit mit einem Powerplay in Führung zu gehen. Kurz vor Ende der Strafe wurde die Scheibe im gegnerischen Drittel verloren. Der folgende Konter nutzte Tschudi zur Führung für die Gäste. Basel brauchte in der Folge ein paar Minuten, um wieder richtig zu ihrem Spiel zu finden. Zwar war Basel optisch überlegen, jedoch noch nicht zwingend genug in ihren Aktionen. Die änderte sich mit der ersten Bankstrafe gegen Basel. Dort hatte Rexha die erste grosse Chance in Unterzahl, um auszugleichen. Danach rollte ein Angriff nach dem anderen Richtung Kotry. Teilweise zog Basel bei fünf gegen fünf ein Powerplay auf. Es dauerte jedoch bis zur 15. Minute, als Lanz in der neutralen Zone seinem Gegenspieler den Puck wegnahm und mit einem schönen Schlenzer zum überfälligen Ausgleich trifft.

Arosas Torhüter Kotry lässt Basler fast verzweifeln

Basel beginnt die zweiten 20 Minuten so wie sie aufgehört haben. Mit zwei Top-Chancen für Alihodzic und Büsser. Weiter ging es mit einem Pfostenschuss von Schwarzenbach und weiteren guten Möglichkeiten von Molina, Himelfarb, Rexha oder Sablatnig. Meistens war Arosas Torhüter Kotry die Endstation, der allein im Mitteldrittel 20 von 22 Schüsse hielt. Trotzdem wäre Arosa abermals fast bei einer Überzahl für Basel in Führung gegangen Ein Fehlpass im eigenen Drittel ermöglichte den Bündnern eine sogenannte 100%ige Torchance. Es dauerte dann bis zur 35. Minute bis die mitlaufenden Büsser den Pass von Rexha zum 2:1 verwertete. Arosa wurde nun etwas frecher und kam ebenfalls durch die etwas nachlässig werdende Basler Defensive zu Möglichkeiten. So war dann auch der Ausgleichstreffer im Powerplay durch Rattaggi gegen nicht konsequent verteidigende Basler nachvollziehbar. 36 Sekunden vor Ende des Drittels kann Schwarzenbach den alten Vorsprung durch eine Willensleistung wiederherstellen.

Spannende Schlussphase

Das Schlussdrittel begann aufgrund einer Auseinandersetzung nach Ende des Mittelabschnitts mit vier gegen vier Feldspielern. Nater hatte dabei die beste Möglichkeit mit seinem Schuss knapp daneben. Bei einem weiteren Überzahlspiel hatte Alihodzic die Vorentscheidung auf dem Stock, scheiterte jedoch im Eins gegen Eins gegen Kotry. Die nur mit drei Linien angetretenen Bündner versuchten mit Einzelaktionen zum Erfolg zu kommen und waren dabei durchaus gefährlich, da die Basler den entsprechenden Raum gewährten. So auch in der 55. Minute als Diezi alleingelassen die Ecke zum Ausgleich aussuchen konnte. Kurz vor Schluss als Basel ein weiteres Mal in Unterzahl spielte und die Spannung den Siedepunkt erreichte, hatte Himelfarb nochmals eine gute Möglichkeit den Siegtreffer zu erzielen. Dieser besorgte dann Rexha mit einer tollen Einzelaktion in der Verlängerung.

Nach zwei Heimspielen muss der EHC Basel nun am nächsten Samstag wieder auswärts antreten. Gegner ist  um 17:00 Uhr der SC Lyss.

EHC Basel – EHC Arosa 4:3 n.V (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

St. Jakob Arena Basel – 1384 Zuschauer

Schiedsrichter: Joshua Blasbalg; Cliff Halberstadt, Stefan Blatti

Strafen: 5 mal 2 Minuten gegen Basel. 4 mal 2 Minuten gegen Arosa.

Schüsse aufs Tor: Basel: 45 – Arosa: 24 (13:5, 22:12, 9:7, 1:0)

Bestplayer Saison: Basel: Schwarzenbach; Arosa: Bandiera

Bestplayer Spiel: Basel: Büsser; Arosa: Kotry

Tore: 4. Tschudi {2} 0:1. 15. Lanz {3} (Blaser {4}) 1:1. 35. Büsser {4} (Rexha {11}, Molina {4}) 2:1. 37. Rattaggi {5} (Schommer {8}, Bandiera {9}) 2:2. 40. Schwarzenbach {8} (Rexha {12} 3:2. 55. Dietzi {5} (Arnicans {5}, Carevic {1} 3:3. 62. Rexha {12} (Zubler {11}, Lanz {8}) 4:3.

Bemerkungen: 13. Fünf Minuten Unterbruch wegen Probleme mit Stadionuhr. 22. Pfostenschuss Schwarzenbach. 45. Schwarzenbach verletzt ausgeschieden.

EHC Basel: Guggisberg (ET:Haller);  Wieszinsky, Blaser; Zubler, Nater; Büsser, Molina; Bachofner; Lanz, Alihodzic, Sablatnig; Berger, Himelfarb, Terzago; Schwarzenbach, Rexha, Studer; Sahli, Kiss, Schnellmann; Marbot. Headcoach: Christian Weber; AC: Adrien Plavsic. Abwesend: Cordiano, Smlth, Cavalleri, Steinmann.

EHC Arosa: Kotry (ET: Rensch) ; Cerevic, Kunz; Ben Salem, Bahar; Zryd, Salerno; Diezi, Amstutz, Dietrich; Schommer, Tschudi, Arnicans; Bandiera, Rattaggi, Krayem; Schmuckli; Headcoach: Rolf Schrepfer.

Tabelle: 1. Basel 17 Spiele/37 Punkte. 2. Huttwil 17/34. 3. Dübendorf 17/34. 4. Seewen 17/31 5. Arosa 16/26. 6. Lyss 17/25. 7. Martigny 16/24. 8. Thun 18/24. 9. Chur 17/22.  10. Düdingen 17/20. 11. Bülach 17/18. 12. Wiki-Münsingen 18/11.