Autor:
Reto Büchler

Zweiter Sieg in Folge. Basel gewinnt gegen Sierre mit 6:2.

(Bericht: Reto Büchler)

In einem unterhaltsamen Spiel mit vielen Szenen vor den beiden Toren gewinnt der EHC Basel im Wallis zum Schluss klar mit 6:2. Basis für diesen Erfolg war wie beim Sieg gegen Thurgau eine sehr disziplinierte Leistung von der ganzen Mannschaft.

Wichtiger Führungstreffer

Für Headcoach Eric Himelfarb galt für diese Partie das Motto «never change a winning team». So gingen die gleichen Verteidigerpaare und Sturmlinien unverändert zum Spiel vom Dienstag in die Partie. Sierre, vor dieser Partie an dritter Stelle, startete mit viel Selbstvertrauen. Entsprechend war vor Henauer etwas mehr Betrieb als vor Giovannini. Umso wichtiger der Führungstreffer für Basel. Noah Fuss löst sich gekonnt vom Gegenspieler, sieht Küng heranlaufen, der den genauen Pass verwerten kann. Mit dieser Führung im Rücken kam Basel besser ins Spiel und hatte durch Schaub uns Sablatnig Möglichkeiten auf ein zweites Tor. Insbesondere nach schnellem Umschalten waren die Basler stets gefährlich.

37 Torschüsse im Mitteldrittel

Unglücklichere Szene dann nach nur 22 Sekunden im Mitteldrittel. Der harte Schuss von Maxime Montandon in Richtung Goalie Maske von Henauer. Mit einer reflexartigen Abwehr fällt die Scheibe vor den Stock von Castonguay ,der nur noch einschieben musste. Der EHC liess sich jedoch vom Gegentor nicht beeindrucken und war in der Folge die bessere Mannschaft. Zwischen der 25. und 26. Minute hätte nach den guten Möglichkeiten von Supinski, Stukel, Liniger und Sablatnig ein Tor fallen müssen. Dieses fiel dann in der 30. Minute aufgrund eines kapitalen Fehlers von Berthoud. Hinter dem Tor wollte der Verteidiger via Bande zu einem Kollegen spielen. Die Scheibe kommt jedoch vor das Tor zu Näf, der sich nicht bitten lässt. Nur eine Minute später kann Supinski nachdoppeln. Stukel fängt den Puck an der Mittellinie ab, läuft Richtung Tor, wo er sein mitlaufenden Sturmpartner bedient. Der erste Faustkampf zwischen Füllemann und Karaffe sorgte nach 35 gespielten Minuten für die ersten Strafminuten. Eine Zeigerumdrehung später lässt Bougro Higgins ins Leere laufen, bedient mit einem Querpass Lhotak der zum 2:3 trifft. Kurz vor Schluss des Mitteldrittels die Möglichkeit für Basel im Powerplay der Partie wieder mit zwei Toren davonzuziehen. Trotz guten Möglichkeiten gelingt vorerst kein Tor.

Doppelte Überzahl bringt die Entscheidung

Aber zu Beginn des Schlussabschnitts. Zuerst erarbeitete sich Stukel eine erste Möglichkeit, kommt wieder an den Puck, passt auf Schaub, der ins Tor ablenkt. Nun war etwas Frust bei Sierre zu sparen, was Basel ermöglichte fast zwei Minuten lang in doppelter Überzahl zu agieren. Eine Sekunde vor Ende der ersten Strafe und nach mehreren Chancen gelingt Küng das fünfte Basler Tor. Kurz darauf Überzahl für Sierre. Mit viel Glück (Pfostenschuss und Video-Check) konnte diese überstanden werden. Basel war in der Folge viel mit Verteidigen beschäftigt, stand dabei mit einem abermals starken Henauer im Tor sicher. Knapp fünf Minuten vor Schluss nimmt Yves Sarault bei einem Bully vor Henauer für einen sechsten Feldspieler seinen Torhüter raus. Fuss gewinnt dieses Anspiel, spielt zurück zu Zubler, der das leere Tor aus einer Distanz von rund 55 Meter trifft. Damit hätte er bei jedem Pausenspiel den ersten Preis gewonnen.

Das nächste Meisterschaftsspiel absolviert der EHC am nächsten Dienstag zu Hause um 19:45 Uhr gegen den HCV Martigny. Zuvor spielt Basel am Samstag um 17:30 Uhr im National Cup in Wichtrach gegen die in die 1. Liga abgestiegenen Wiki-Münsingen.

HC Sierre - EHC Basel 2:6 (0:1, 2:2, 0:3)

Patinoire Graben, Sierre – 2127 Zuschauende

Schiedsrichter: Franco Castelli, Michael Weber; Sandro Baumgartner, Nicola de Paris

Strafen: 2 mal 2 Minuten, gegen Basel; 4 mal 2 Minuten gegen Sierre

SL Topscorer : Küng (Basel); Emmerton (Sierre)

Bestplayer Spiel: Schaub (Basel); Bougro (Sierre)

Torschüsse: Basel 43, Sierre 40 (12:12; 19:18; 12:10)

Tore: 12. Küng {3} (Fuss {3}, Sturny {3}) 1:0. 21. Castonguey {2} (M. Montandon {3}, Vouillamoz {4}) 1:1. 30. Näf {1} 1:2. 31. Supinski {1} (Stukel {2}, Schaub {2}) 1:3. 37. Lhotak {4} (Bougro {3}, Berthoud {3} 2:3. 4. Schaub {1} (Stukel {3}) 2:4. 46. Küng {4} (Supinski {3}, Rouiller {3}) 2:5. 56. Zubler {1} (Fuss {4}) 2:6.

Bemerkungen: 14 + 46. Pfostenschüsse Sierre.

EHC Basel: Henauer (ET Haller); Zubler, Nater; Füllemann, Rouiller; Bircher, Aeschbach;  Higgins; Stukel, Supinski, Schaub; Sturny, Fuss, Küng; Liniger, Rexha, Sablatnig; Schwab, Ryser, Näf.  HC: Eric Himelfarb AC: Michel Zeiter. Basel ohne: Bachofner, Warmbrodt, Meile, Brügger, Kummer.

HC Sierre: Giovannini (ET: In-Albon); Casserini, M. Montandon; Berthoud, Maret; Meyrat, Dozin; Berthoud, Karaffa; Castonguay, A. Montandon, Vouillamoz; Lhotak, Emmerton, Bougro; Volejnicek, Chiquet, Rod; Bernazzi, Bonvin, Reynaud. HC: Yves Sarault.