Autor:
Reto Büchler

Spielbestimmendes Basel verliert aufgrund missglücktem Mittelabschnitt

(Bericht: Reto Büchler; Foto Christoph Perren)

Der EHC Basel verliert zu Hause gegen den HCV Martigny mit 2:5. Die Basler bestimmten über einen Grossteil der Zeit die Partie, fand gegen die diszipliniert verteidigten Walliser jedoch kaum eine Lücke. Spielentscheidend war im Mitteldrittel die Fünfminutenstrafe gegen Bachofner sowie Spiel- und Torszenen, welche gegen Basel liefen.

Mangelnde Effektivität

Die Gäste mit dem U20 National Torhüter Kevin Pasche im Tor zeigte erwartungsgemäss eine defensiv sehr gute Leistung. Nicht umsonst haben die Walliser bisher aus sechs Spielen nur zehn Tore erhalten, was Ligabestwert bedeutet. Die nötige Durchschlagskraft vor dem Tor schafften, wie die vorherigen Mannschaften, auch die Basler nicht oft. Zu dicht und stabil war das Mauerwerk aufgebaut. Fand der Puck dann den Weg doch einmal zum Tor fehlte neben der Genauigkeit des letzten Passes auch das Wettkampfglück, um den hervorragenden Pasche zu überwinden.

Kummer und Brügger fehlen sichtbar

In solch einem Spiel wird sichtbar, wie wichtig ein Mitwirken der immer noch verletzten Center Kummer und Brügger wäre. Zudem fehlte mit Noah Fuss ein Center, der in den letzten zwei Spielen vier Scorerpunkte erzielte. Die jungen Talente Fuss und auch Füllemann waren mit dem Partnerteam SC Bern nach Davos gereist, schlussendlich ohne eine Minute Einsatzzeit. Über den Sinn oder Unsinn kann man sicher verschiedener Meinung sein. wobei der EHC hier natürlich am kürzeren Hebel sitzt und froh sein kann, auf die Berner Talente zurückgreifen zu können. Im Einsatz gegen Martigny waren die Berner Henauer, Ryser, Näf und Meile.

Führungstreffer der Beginn der Missgeschicke

Basel war die spielbestimmende Mannschaft. Leider konnte diese Überlegenheit nicht in Tore umgemünzt werden. Martigny machte dicht und lauerte auf Konter, welche durchaus gefährlich waren. Gerade gegen eine defensiv so starke Mannschaft wäre es wichtig gewesen in Führung zu gehen, was leider nicht gelang. So kam Martigny mit ihrer ersten Möglichkeit im Mitteldrittel durch Lindquist auf Vorarbeit Fuhrer zum 0:1. Nur 21 Sekunden später liess Henauer den Schuss von Fuhrer unglücklich unter seinem Arm durchrutschen. Abermals 28 Sekunden später fand Schaub eine Lücke bei Pasche und verkürzt auf 1:2. Dann scheitert Rexha allein vor Martignys Goalie. Dann folgte die Aktion, welche Bachofner eine Fünfminutenstrafe einbrachte. Diese nutzte Bougro zu zwei Toren. Himelfarb wechselte daraufhin Haller für Henauer ein, um neue Impulse zu setzen. Nach einer weiteren Strafe, diesmal gegen Sablatnig, der mit dem Verdickt wie die Zuschauer nicht einverstanden war, fiel das fünfte Tor durch die Gäste – via Pfosten und Schlittschuh von Haller.

Martigny hält hinten dicht

Als Stukel durch einen Alleingang wunderschön in Unterzahl auf 2:5 verkürzte kam in der Arena nochmals Hoffnung auf. Trotz Überzahl in den letzten fünf Spielminuten, teilweise mit einem zusätzlichen Feldspieler für Goalie Haller, wurde es nicht mehr zwingend vor dem Tor von Pasche. So musste Basel, das zwar nicht sehr gut, aber auch nicht schlecht spielte, eine bittere Niederlage einstecken.

Bereits am nächsten Freitag hat der EHC Basel die Chance, die Niederlage zu korrigieren.  Um 19:45 Uhr ist Spielbeginn in Visp.

EHC Basel – HCV Martigny 2:5 (0:0, 1:5, 1:0)

St. Jakob Arena, Basel – 1693 Zuschauende

Schiedsrichter: Peter Gäumann, Roland Gerber; Dominik Bichsel, Rico Dufner

Strafen: 4 mal 2 Minuten und 1 mal 5 Minuten (Bachofner, unerlaubter Körperangriff) gegen Basel; 3 mal 2 Minuten plus 1 mal 5 Minuten plus Spieldauerdisziplinarstraffe ( Minder, Treten/Kicken) gegen Martigny

SL Topscorer : Küng (Basel); Fuhrer (Martigny)

Bestplayer Spiel: Schaub (Basel); Bougro (Martigny)

Torschüsse: Basel 15, Martigny 15 (1:1; 7:12; 7:2)

Tore: 24. Lindquist {3} (Fuhrer {6}) 0:1. 25. Fuhrer {2} 0:2. 25. Schaub {2} (Stukel {4}) 1:2. 28. Bougro {2} (Lindquist {3}) 1:3. 30. Bougro {3} (Bärtschi {1}, Fuhrer {7}) 1:4. 38. Bärtschi {4} (El Assaoui {2}, Jobin {3}) 1:5. 47. Stukel {2} 2:5.

Bemerkungen: 58. Timeout Basel

EHC Basel: Henauer (ab 30. Haller); Zubler, Nater; Füllemann, Meile, Rouiller; Bircher, Aeschbach;  Warmbrodt; Stukel, Supinski, Schaub; Küng, Schwab, Sablatnig; Sturny, Rexha, Näf; Hüsler, Ryser, Bachofner.  HC: Eric Himelfarb AC: Michel Zeiter. Basel ohne: Füllemann, Higgins, Brügger, Kummer, Fuss, Liniger

HCV Martigny: Pasche (ET: Metzger); Gaël, Ullman; Thévoz, El Assaoui ; Currit, Minder, Neuenschwander, Ortensky; Mémetheau, Lindquist, Fuhrer; Seydoux, Bougro, Jobin; Riat, Bärtschi, Merola; Perrenoud, Suter, Münger. HC Anders Olsson.

Weitere Resultate und Tabelle

La Chaux-de-Fonds – GCK Lions 6:2. Olten - Sierre 6:1. Visp – Winterthur 2:3 n.V.. Bellinzona – Thurgau 3:4 n.P.

1.GCK Lions 7 Spiele/17 Punkte. 2. EHC Olten 7/17. 3. Martigny 7/14. 4. La Chaux-de-Fonds 7/12. 5. Winterthur 6/11. 6. Basel 7/9. 7.Sierre 7/9. 7. La Chaux-de-Fonds 6/9. 8.Thurgau 6/6. 9. Visp 7/5. 10. Bellinzona 7/2.