Autor:
Reto Büchler

Der EHC Basel findet in Sierre auf die Siegesstrasse zurück

(Bericht:  Reto Büchler)

Nach drei Niederlagen in Folge findet der EHC Basel zum Siegen zurück. In der Patinoire Graben in Sierre gewinnen die Basler mit 5:2. Matchwinner mit zwei Toren und zwei Assist und damit verdienter Bestplayer des Spiels war Alban Rexha. Aber auch Sandro Brügger mit zwei Toren sowie Torhüter Henauer mit wichtigen Paraden zum richtigen Zeitpunkt waren die Haupterfolgsgaranten für den Sieg.

Basel trotzt frühes Gegentor

Kurz nach Einwurf der Scheibe hat noch nichts auf drei Punkte hingedeutet. Nur 17 Sekunden waren gespielt als Emmerton die Scheibe der Bande entlang hinter das Tor zu Arnaud Montandon spielt, der fast ungehindert um das Tor herumlaufen kann und trifft. Die Basler trockneten den Rückstand schnell ab und gestalteten die Partie in der Folge ausgeglichen. In der siebten Minute hält Füllemann nach einem Bullygewinn einfach mal drauf und überrascht Sierres Torhüter In-Albon, der den Schuss zu spät sah. Danach war das ausgeglichene Spiel geprägt von Ungenauigkeiten auf beiden Seiten.

Hinten Henauer, vorne Effizienz

Sandro Brügger gelang früh im Mittelabschnitt die Basler Führung. Nach einem schnellen Vorstoss kam die Scheibe in die Nähe von Brügger, der in Zusammenarbeit mit der Sierre Defensive den zweiten Basler Treffer erzielte. Auch im Mittelabschnitt versuchten die Unterwalliser die Scheibe mit scharfen Pässen oder Schüssen vor das Tor zu bringen. Entsprechend viele Abschlüsse hatten die vor dem Basler Tor präsenten Walliser im Slot, obwohl die Basler an der blauen Linie viele Schüsse blockierten. Andri Henauer war oft gefordert und meistere seine Aufgabe hervorragend. Nach einer überstandener Zweiminutenstrafe kommt Brügger in der 34. Minute auf das Eis zurück und wird von Rexha wunderbar angespielt. Komplett vergessen lässt er In-Albon keine Chance. Kurz vor Ende gelingt Rexha sogar noch den vierten Basler Treffer. Für einmal mit Präsenz vor dem Tor. Rexha reagiert auf die Vorlage via Hintertorbande schneller als In-Albon und trifft ins kurze Eck.

Basler Defensive lässt nicht mehr viel zu

Mit einem Drei Tore Vorsprung ging es in Schlussdrittel. Im Eishockey schnell aufholbar. Entsprechend offensiv agierten nun die Gastgeber. Die Basler Defensive stand jedoch grösstenteils gut und schirmte Henauer gut ab. Der zweite Sierre-Treffer in 44. Minute war glücklich. Henauer machte am nahen Eck alles zu. Trotzdem ging die von Vouillamoz abgegebene  Scheibe zwischen Kopf uns Latte ins Tor. Die Basler überstanden im Anschluss den Ansturm des HCS inklusive Boxplay unbeschadet. Den Deckel drauf machte der überragende Rexha mit einem wunderbaren Schlenzer rund zweieinhalb Minuten vor Schluss.

Fasnachts Game für krebskranke Kinder

Mit diesem Sieg und der Niederlage nach Verlängerung von La Chaux-de-Fonds gegen Martigny winkt dem EHC Basel nun sogar wieder die Chance die Qualifikationsrunde zu gewinnen. Dazu braucht es am kommenden Freitag um 19:45 Uhr einen Sieg zu Hause gegen den HC Thurgau und eine Niederlage der Neuenburger auswärts beim EHC Winterthur, die noch um den letzten Playoff-Platz kämpfen. In dieser Partie wird der EHC in speziellen Trikots auflaufen, die im Anschluss zu Gunsten der Stiftung für krebskranke Kinder Regio Basiliensis versteigert werden.

HC Sierre - EHC Basel 2:5 (1:1, 0:3, 1:1)

Patinoire Graben, Sierre – 2482 Zuschauende

Schiedsrichter: Geoffrey Jordi, Loic Ruprecht; Sandro Baumgartner, Dominik Bichsel

Strafen: 4 mal 2 Minuten gegen Basel; 4 mal 2 Minuten gegen Sierre

Bestplayer Saison: Stukel (Basel); A. Montandon (Sierre)

Bestplayer Spiel: Rexha (Basel); Rod (Sierre)

Torschüsse: Sierre 33 Basel 32 (7:9, 11:16, 15:7)

Tore: 1. Arnaud Montandon {18} (Emmerton {26}) 1:0. 7. Füllemann {2} (Rexha {16}) 1:1. 22. Brügger {7} 1:2. 34. Brügger {8} (Rexha {17}) 1:3. 40. Rexha {9} (Bachofner {4}, Fuss {11}) 1:4. 44. Voullamoz {3} (Krakauskas {6}, Karaffa {4}) 2:4. 40. Rexha {10} (Stukel {28}, Hüsler {5}) 2:5.

Bemerkungen: Keine

EHC Basel: Henauer (ET: Haller); Zubler, Aeschbach; Bircher, Bachofner; Füllemann, Nater; Higgins; Stukel, Brügger, Huber; Küng, Fuss, Schaub; Liniger, Rexha, Hüsler; Sturny, Ryser, Graf;  HC: Eric Himelfarb AC: Michel Zeiter. Basel ohne: Rouiller, Warmbrodt, Meile, Supinski, Kummer, Näf; Sablatnig, Naber,

HC Sierre: In-Albon (ET: Berti); Berthoud, M. Montandon; Meyrat, Maret; Karaffa, Dozin; Vouardoux; Emmerton, A. Montandon, Castonguay; Volejnicek, Bonvin, Rod ; Krakauskas, Chiquet, Vouallamoz, Lhotak, Bernazzi. HC: Mario Pouliot

Tabelle und weitere Spiele

Bellinzona – Visp 1:4. La Chaux-de-Fonds - Martigny 2:3 n.V. GCK Lions - Winterthur 1:4. Thurgau - Olten 1:3

1. La Chaux-de-Fonds 44/91. 2. Basel 44/89. 3. Olten 44/81. 4. GCK Lions 44/77. 5. Sierre 44/63. 6. Thurgau 44/63. 7. Martigny 44/58. 8. Visp 44/58. 9. Winterthur 44/58. 10.Bellinzona 44/22.