Reto Büchler

Zehn Tore und hundertdreizehn Strafminuten.

Basel gewinnt emotionsgeladene Partie in Martigny mit  3:7.

(Bericht und Foto: Reto Büchler)

Der EHC Basel gewinnt in Martigny dank einem starken ersten Drittel und einwandfreiem Unterzahlspiel mit 3:7 und verteidigten damit die Tabellenführung drei Punkte vor La Chaux-de Fonds. Am Dienstag kommt es um 19:45 Uhr zwischen den beiden Mannschaften zum Spitzenkampf.

Erstmals für den EHC auf dem Eis stand Ueli Huber, eine Leihe von HC Ajoie. Neben den bereits bekannten verletzten Spielern musste sich neu Henauer krank abmelden. Sablatnig und Meile spielten mit dem SCB, dafür waren Hüsler und Füllemann wieder mit dabei.

Basel nach klarem Vorsprung zu passiv und mit zu vielen Strafen

Der Sieg fiel etwas zu hoch aus. Martigny kam viel aggressiver aus der ersten Pause und war im Mittel- und Schlussabschnitt das bessere Team. Mit der 4:1 Führung im Rücken wurden die Basler nach dem guten ersten Drittel passiv und holten dazu zu viele Strafen. Allein im Mittelabschnitt mussten die Basler acht Minuten Unterzahl spielen. Mit den lautstarken Fans im Rücken spürte Martigny, dass mit viel und Willen noch etwas zu holen ist. Sie agierten druckvoll auf das Basler Tor. Basels Torhüter Haller liess sich jedoch nicht mehr als zweimal erwischen.  Mit zwei gelungenen Gegenangriffen und zwei Toren aus vier Torschüssen im Schlussabschnitt brachten die Basler schlussendlich den Sieg heim.

Startdrittel fast perfekt

Angefangen hatte das Spiel sehr gut für den EHC. 183 Sekunden waren erst gespielt, als Verteidiger Higgins den Rückpass von Stukel perfekt aufnimmt und mit dem folgenden Schuss bereits sein drittes Tor im dritten Spiel hintereinander erzielte. Längerer Unterbruch danach, da zunächst das Eis von Naters Blut befreit werden musste, der danach nicht mehr auf das Eis zurückkehrte. Gute Besserung! Nur wenig später kommt Hüsler vor dem Tor an die Scheibe und erzielte sein Erstes von zwei Toren. In der achten Minute wurde Roullier von zwei Gegnern unter Druck gesetzt, verliert hinter dem Tor dadurch den Puck. Der folgende Rückpass kommt zu Topscorer Fuhrer, der seinem Titel alle Ehre macht und verkürzt. Basel reagierte sofort und konnte ein perfektes Powerplay aufziehen mit Stukel als Torschützen. In der fünfzehnten Minute kommt Fühlemann von der Strafbank, wird angespielt, zieht los und lässt Patenaude keine Chance.

Dominantes Martigny

Gegen die härtere Gangart und aggressivere Forechecking ab dem zweiten Abschnitt hatten die Basler zu wenig dagegen zu setzen. Haller kam dadurch viel öfters in den Fokus als erwünscht. Zudem forcierte Anders Olsson die erste Sturmlinie mit Fuhrer, Lindquist und Seydoux, die jederzeit gefährlich war. Es waren jedoch nicht die Walliser, sondern die Basler mit Küng die als Einzige im Mitteldrittel trafen. Eine schöne Einzelaktion von Garessus ermöglichte Martigny dann früh im Schlussabschnitt auf 2:5. heranzukommen, Vier Minuten später war ein ärgerlicher Wechselfehler in Überzahl für den Anschlusstreffer durch Ortensky verantwortlich. Die anschliessende Druckphase konnte Basel auch dank Haller überstehen. In  der 54. Minute kann sich Stukel an der Bande gegen zwei Spieler durchsetzen, passt zu Rysers dessen Querpass Supinski zum erlösenden 3:6 vollendete. Zwei Minuten später lässt Hüsler das siebte Basler Tor folgen.

Emotionale Schlussminuten mit Faustkampf

Der unnötige Check drei Minuten vor Schluss und beim Stand von 3:7 von El Assaoui an der blauen Linie gegen den Kopf von Fuss löste eine Keilerei aus, bei welchem der Sünder aufgrund einer etwas unübersichtlichen Situation vorerst aussen vor war. Dies erkannte jedoch offensichtlich Higgins, der von der Spielbank kommend den Martigny Spieler vorknöpfte, was zu einem Faustkampf ausartete. Folge davon, gesamthaft drei Mal fünf Minuten plus Spieldauerdisziplinarstrafe. Die Emotionen gingen dann kurz auch auf den Spielerbänken weiter. Bis zum Handshake zum Schluss hatten sich die Gemüter dann wieder beruhigt..

HCV Martigny - EHC Basel 3:7 (1:4, 0:1, 2:2)

Patinoire du Forum d’Octodure Martigny, Martigny – 1153 Zuschauende

Schiedsrichter: Fabrice Fausel; Daniel Schüpbach; Markus Amman, Christophe Pitton

Strafen 9 mal 2 Minuten plus 1mal 5 Minuten plus 2 mal 20 Minuten plus 2 mal Spieldauerdisziplinarstrafe (Higgins Faustkampf und Verlassen der Spielerbank) gegen Basel; 5 mal 2 Minuten plus 1 mal 5 Minuten plus 20 Minuten plus Spieldauerdisziplinarstrafe (El Assaoui, Faustkampf) gegen Martigny

Bestplayer Saison: Stukel (Basel); Fuhrer (Martigny)

Bestplayer Spiel: Stukel (Basel); Seydoux (Martigny)

Torschüsse: Martigny 32 Basel 28 (9:16, 9:8, 14:4)

Tore: 4. Higgins {3} (Stukel {23}) 0:1. 6. Hüsler {4} 0:2. 8. Fuhrer {26} (Lindquist {30}, Seydoux {6} 1:2. 11. Stukel {27} (Supinski {31, Kummer {21}) 1:3. 15. Füllemann {1} 1:4. 36. Küng {12} (Kummer {22}, Fuss {7}) 1:5. 42. Garessus {4} (Reinhard {4}) 2:5. 46. Ortensky {2} (Fuhrer {18}, Iglesias {5}) 3:5. 54. Supinski {10} (Ryser {10}, Stukel {2}) 3.6. 56. Hüsler {5} (Brügger {7}) 3:7.

Bemerkungen: 4. Nater verletzt ausgeschieden. 39. Pfostenschuss El Assaoui.

EHC Basel: Haller (ET: Keienburg); Zubler, Nater, Higgins, Rouiller; Füllemann, Bircher; Warmbrodt; Stukel, Supinski, Ryser; Fuss, Kummer, Küng; Hüsler, Brügger, Schaub; Liniger, Rexha, Huber. HC: Eric Himelfarb AC: Michel Zeiter. Basel ohne: Henauer, Meile, Aeschbach, Bachofner, Füllemann, Brügger, Hüsler, Näf, Sturny, Sablatnig, Naber, Balzer.

HCV Martigny: Patenaude (ET: Shiyanov) ; Christe, El Assaoui; Thévoz, Ullmann; Iglesias, Currit; Ortenszky; Seydoux, Lindquist, Fuhrer; Riat, Schläpfer, Merola; Bougro, Reunhard, Garessus; Jobin, Neuenschwander, Münger; Mémeteau. HC Anders Olsson.

Tabelle und weitere Spiele

Bellinzona – GCK Lions 0:2. Olten – La Chaux-de-Fonds 2:4. Winterthur – Visp 3:2. Sierre-Thurgau 2:3

1. Basel 36/77. 2. La Chaux-de-Fonds 36/74. 3. Olten 36/67. 4. GCK Lions 36/66. 5. Thurgau 35/51 6. Sierre 36/50. 7. Martigny 36/48. 8. Winterthur 36/45. 9. Visp 36/44. 10. Bellinzona 37/18.